Вред курения кальяна

Многие из нас напрасно не обращают должного внимания на утверждение, что курение кальяна вредит здоровью. Курение кальяна — вред, причем в некоторых случаях даже больший чем курение сигарет. Ниже попробую доказать это утверждение, чтобы не быть голословным.

Многочисленные медицинские исследования и наблюдения дают совершенно различные и неоднозначные результаты, но ни один результат не доказывает безвредность курения кальяна.
Основной довод за безвредность курения кальяна, который приводят курильщики — это то, что кальянный дым проходит фильтрацию через воду перед тем как попасть в лёгкие. Отчасти это так, но далеко не все вредные вещества фильтруются водой.

Утверждение о том, что курение кальяна вредит здоровью не так сильно, как курение сигарет — большое заблуждение. Это утверждение в большей степени основано на мнении курильщиков кальяна о том, что при курении они вдыхают не табачный дым, а пары особого кальянного табака, который производится из натуральных фруктов и овощей. И это мнение тоже ошибочно. В большинстве курительных смесей для кальяна содержится немало табака, который также содержит никотин и может вызвать привыкание. А если учесть факт прохождения дыма через воду, то можно понять, что увлажнённый дым, обогащенный различными токсинами, проникает в лёгкие гораздо глубже и наносит вред здоровью сильнее.
Установлено, что курение кальяна, так же как и сигарет, провоцирует заболевание раком лёгких, гортани и другие онкологические заболевания.

Всё же стоит отметить, что содержание вредных веществ в кальянном дыме, меньше, чем в дыме табачном. В частности, это достигается прохождением дыма через воду и некоторой фильтрацией. Но не стоит радоваться и бежать в магазин за кальяном, как альтернативой табакокурению. Вредных веществ в порции дыма равной одной затяжке — меньше, но они есть и наносят немалый вред здоровью! А если учесть те факты, что дым при курении кальяна вдыхается гораздо глубже, дым увлажнён и впитывается в лёгкие быстрее, а также тот факт, что курение кальяна может длится часами, то можно представить сколько вредных веществ попадёт в организм курильщика! При выкуривании одной сигареты в течении 4-6 минут делается около 10-14 затяжек, в результате чего в лёгкие курильщика попадает 0,5 литра дыма. Курение кальяна же происходит в среднем около часа, за это время делается 60-100 затяжек, каждая из которых содержит от 0,15 до 1 литра дыма. Отсюда можно сделать вывод, что во время курения одного кальяна, курильщик вдыхает столько же дыма, сколько при выкуривании 100 сигарет.

Исследования также дают нам почву для ещё одного неутешительного вывода: в организме курильщиков кальяна повышен уровень монооксида углерода. Не будем вдаваться в глубины химии и медицины, а скажем проще — это газ, который способствует увеличению частоты сердечных сокращений, что в свою очередь даёт эффект слабого алкогольного опьянения, которое появляется при курении кальяна. Кроме того, фольга, которая используется для курения кальяна, при нагревании выделяет алюминиевые канцерогенные пары, которые тоже очень вредны.

Следует отметить и немного успокоить случайных курильщиков кальяна, которые курят кальян очень редко. Такие курильщики практически никогда не имеют никотиновой или табачной зависимости. Большинство из них не наносят серьёзного вреда своему здоровью, потому что не вдыхают дым так, как это делают заядлые курильщики.
В итоге можно сказать, что ещё не известно, что вреднее: кальян или сигареты. Но одно ясно: любое курение вредит здоровью. Выбор за вами.

Поделиться в соц. сетях

2 комментария

  • Я часто кальян не курю, но после этой статьи вообще откажусь от курения кальяна.

  • Просто не стоит этого , лучше потратьте деньги на витамины( апельсины , бананы и другие фрукты) А лучше выпейте молочный коктейль.

Есть что-нибудь сказать? Идем дальше и оставляем свой ​​комментарий!