Курение как медитация

курение как медитация

Спросите любого человека, стремящегося вести здоровый образ жизни, — что такое курение? Бессмысленная, пагубная привычка — будет его ответ. А что если речь пойдет о медитации? Здесь уж точно услышите противоположный ответ. Медитация — это и выбор необходимой позы, света, к которому нужно повернуться лицо, повторение мантр, это ритуал, наполненный глубочайшим смыслом. А ведь соблюдение всех этих правил не доступно курильщикам, обнищавшим духом.

 

Достижение премудрости просветления изучает множество людей, к всеобщему огорчению среди них встречаются и курильщики. Да, встречаются и монахи, которые, не видя в этом ничего дурного курят в свое свободное время, не зная, что курение в святым местах запрещено законом.

 

Можно быть и очень близко, и очень далеко от погружения в Нирвану. Все зависит от ваших мыслей, лишь они играют роль. Медитация — это состояние чистого сознания без мыслей — «не-ума». Приведем в пример буддистскую притчу. Однажды два монаха заговорили о курении и медитации. Оба они были курильщиками и, хотя курение никак не мешало их медитации, тема эта их очень затронула и они обратились к наставнику — как эти два ритуала могут сочетаться. Встретившись на следующий день, один мрачно повествовал: «Учитель на меня разгневался и запретил курить». «Очень странно — удивился другой – мне разрешил. Я задал ему вопрос о том, можно ли медитировать во время курения? И он ответил — Конечно! — Что же спросил его ты?». «Могу ли я курить во время медитации…», — все более мрачно говорил первый. Отсюда следует вывод, что курить можно, но лишь воспринимая курение как медитацию. Медитация — способ познания красоты окружающего мира, возможность остановить бег своих мыслей. Это все возможно, только если курить осознанно — советовал Мастер Ошо. Но такая медитация является низшей из существующих. Здоровый образ жизни намного больше способствует погружению в Нирвану, если его придерживаться. Живите правильной, здоровой жизнью!

Поделиться в соц. сетях

Есть что-нибудь сказать? Идем дальше и оставляем свой ​​комментарий!